Recherche dans le blog

  

Cartes cadeaux

    

CONSEILS CUISSON

Publié le 20/11/2019

  • CONSEILS CUISSON

Comment cuire vos viandes Ah La Vache en direct des producteurs des beaux vallons du Perche ? Suivez le guide pour un max de tendreté et un concentré de saveurs ! 


 

 BOEUF

...règle d'or...sortir votre viande 1h avant de la cuire ! 

Rôti de boeuf dans le filet ou le rumsteak 

Au four...Préchauffez votre four à 200°C, "enduisez" votre rôti d'huile d'olive, ajoutez sel et poivre. Faites environ dix petites incisions avec un couteau pointu sur la face supérieure du rôti et insérez-y de fines lamelles d'ail et saupoudrez de thym. Enfournez 15min à 200°C puis pousuivez la cuisson pendant 30min à 180°C. Votre rôti sera bien doré à l'extérieur et rosé et juteux à l'intérieur. 
Si vous préférez votre rôti plus saignant réduisez le temps de cuisson à 20min à 180°C. 

A la cheminée....eh oui ! Munissez-vous d'un plat pouvant se positionner sur la grille de votre cheminée. "Enduisez" votre rôti d'huile d'olive, ajoutez sel et poivre et placez le rôti dans le plat sur la grille de votre cheminée. Cuire chaque face du rôti environ 7 min. Vous aurez un rôti doré à l'extérieur et juteux à l'intérieur avec un superbe arôme de feu de cheminée. 

Côte de boeuf 

A la poêle...faire chauffer fortement votre poêle avec un peu d'huile. Puis, « marquer » 2 minutes de chaque côté votre côte de bœuf de telle sorte qu’une croûte dorée se forme. Poursuivez la cuisson à feu modéré en retournant la côte, toutes les 4 à 5 minutes environ pour une cuisson homogène pendant 20min, pour une côte de boeuf d'1kilo.

Au four...Préchauffez votre four à 210° C. Pendant ce temps,  marquer la côte de bœuf à la poêle en la faisant dorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude un peu huilée. Faites ensuite cuire la côte de boeuf . Compter 25minutes de cuisson pour une côte de boeuf d'1kilo.

A la cocotte...! Faire chauffer fortement votre cocotte avec un peu d'huile. Puis, « marquer » 2 minutes de chaque côté votre côte de bœuf de telle sorte qu’une croûte dorée se forme. Poursuivez la cuisson à feu modéré en conservant le couvercle sur votre cocotte, retournez la côte toutes les 4 à 5 minutes environ pour une cuisson homogène pendant 20min pour une côte de boeuf d'1kilo. La cuisson à l'étouffée concentrera les sucs de la viande pour une côte de boeuf riche en saveurs ! 

Steak persillé, Pièce du boucher, Faux filet, Tournedos...

A la poêle...faire chauffer votre poêle avec un peu d'huile, cuire votre pièce de viande 2minutes de chaque côté pour une cuisson à point...1min de chaque côté pour une cuisson saignante. C'est prêt!

Bourguignon

A la cocotte...Dans une cocotte huilée bien chaude, colorez les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes environ. Ajoutez une cuillere à soupe de farine et poursuivez la cuisson environ 1 min tout en mélangeant pour bien recouvrir uniformément les morceaux de farine. Ajoutez 1,5L de vin rouge et cuillère à soupe de fond de veau et porter à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 2h30. 
Pour la garniture...faire à votre sauce ! :) 

Pot-Au-Feu 

A la cocote....Mettez la viande dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau jusqu'à recouvrir tous les morceaux. Portez le tout à ébullition. Écumez régulièrement pendant 5 min (avec un écumoir^^), puis baissez le feu pour conserver un léger frémissement. Ajoutez une pincée gros sel, trois tours de moulin à poivre, un oignon entier,une tête d'ail et un bouquet garni. Laisser cuire pendant 1 h 30. Ajoutez ensuite les légumes de votre choix (à l'exception des pommes de terre) ainsi que les os à moelle et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Finir en ajoutant les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant encore 30min.

Saucisses

A la poêle...Ne jamais piquer les saucisses ! Elles perdraient tout leur jus à la cuisson et donc toute leur saveur...et moelleux ! Cuire vos saucisses 10min pour des saucisses "standard" et 15min pour les saucisses de toulouse en les retournant toutes les 2-3minutes pour que toutes les faces soient bien dorées ! 

Au four...ne jamais piquer les saucisses non plus...:D Préchauffez votre four à 180°C, placez les saucisses dans un plat allant au four et cuire les saucisses 20min, les retourner et poursuivre la cuisson encore 20min. 


 

POULET

Au four....Préchauffez votre four à 240°C. Enfournez votre poulet dans un plat adapté et baissez la température du four à 200°C et cuire pendant 1heure. 


 

PORC 

Saucisses 

A la poêle...Ne jamais piquer les saucisses ! Elles perdraient tout leur jus à la cuisson et donc toute leur saveur...et moelleux ! Cuire vos saucisses 10min pour des saucisses "standard" et 15min pour les saucisses de toulouse en les retournant toutes les 2-3minutes pour que toutes les faces soient bien dorées ! 

Au four...ne jamais piquer les saucisses non plus...:D Préchauffez votre four à 180°C, placez les saucisses dans un plat allant au four et cuire les saucisses 20min, les retourner et poursuivre la cuisson encore 20min. 

Côte de porc & Echine de porc

A la poêle...Faites chauffer votre poêle à feu vif, cuire votre côte ou échine de porc 2minutes de chaque côté pour saisir votre viande et concentrer les sucs. Baissez le feu à feu moyen et poursuivre la cuisson 5 minutes de chaque côté. 

Au four...! Préchauffez votre four à 200°C, huilez un plat allant au four et y placez vos côtes ou échines de porc et les faire cuire pendant 40minutes. 

Rôti de porc Filet 

Au four...Préchauffez votre four à 200°C, huilez un plat allant au four et y déposer votre rôti. AJoutez un verre de vin blanc au tout et cuire 1h pour un rôti d'1kilo. 

Filet mignon 

A la poêle...puis au four...! Faites chauffez une poêle huilée à feu vif et préchauffez votre four à 200°C. Saisir le filet mignon dans la poêle 2minutes sur chaque face pour le colorer et concentrer les sucs. Huilez un plat allant au four et y déposer votre rôti préalablement doré à la poêle, disposez 2 noisettes de beurre sur votre filet mignon et cuire 20minutes. Tendre et riche en goût !


 

AGNEAU 

Carré d'agneau

Au four...Préchauffez votre four à 210°C, "enduire" votre carré d'agneau d'huile d'olive et cuire 25-30minutes selon que vous l'aimez plus ou moins rosé. Ajoutez ail, thym...à votre guise ! 

Gigot d'agneau & Epaule d'agneau

Au four...6-7heures ! Préchauffez votre four à 140°C. Dans un grand faitout faire chauffer uen cuillère à soupe d'huile d'olive et une noisette de beurre et faire dorer votre viande 3-4 minutes de chaque côté avec une gousse d'ail. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur de votre pièce de viande et portez à ébullition.Eteindre le feu et placez la cocotte au four pendant 6-7 heures. Vérifiez votre viande toutes les 2 heures ! Et arrosez votre viande avec le jus à chaque fois :) 

Au four...plus rapide ! Préchauffez votre four à 210°C, "enduire" votre viande d'huile d'olive et la cuire pendant 45minutes environ. Ajoutez ail, thym...à votre guise ! 

Côtelettes d'agneau

A la poêle...Faire chauffez votre poêle à feu vif avec un peu d'huile, lorsque la poêle est bien chaude baissez à feu moyen et cuire vos côtelettes 3minutes de chaque côté. 

COMMENTAIRES

Aucun commentaire pour le moment.

Ajouter un commentaire