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Cartes cadeaux
Publié le 07/12/2016
30 minutes de préparation
3h de cuisson
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 chapon de 3,5kg environ
- 4 bulbes de fenouil
- 4 gousses d’ail
- 1 orange
- 1 citron
- 3 étoiles de badiane
- 400g de petit épeautre mondé
- 4càs d’huile d’olive
- Sel et poivre moulu
Préparation :
- Sortez le chapon du réfrigateur un peu à l’avance
- Préchauffer le four à 180°C
- Prélevez le zeste des 2 agrumes à l’aide d’un couteau économe
- Concassez grossièrement les étoiles de badiane
- Glissez à l’intérieur de la volaille les rubans de zeste, les gousses d’ail non pelée et la badiane
- Salez et poivrez
- Ficelez bien serré le chapon avec de la ficelle de cuisine
- Déposez la volaille sur un grand plat à rôtir au à défaut dans la lèche frite du four
- Versez 10cl d’eau bouillante dans le fond du plat
- Enfournez pendant 3h en prenant soin d’arroser régulièrement la volaille avec le jus parfumé qui s’écoule dans le plat
- Tout en surveillant la cuisson du chapon, préparez la garniture : faites cuire pendant 30m les grains d’épeautre dans une grande quantité d’eau bouillante et salée.
- Pelez l’extérieur des fenouils avec un économe pour éliminer les fils
- Rincez-les et essorez-les soigneusement
- Découpez-les en tranches dans le sens de la hauteur.
- Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les fenouils et la moitié du jus de citron
- Laissez cuire durant 15mn à feu moyen en mélangeant souvent
- Au moment de servir, égouttez l’épeautre et l’assaisonner avec un peu de jus de cuisson du chapon
- Présentez le chapon enoutré de ses garnitures de fenouil sauté et d’épeautre.
Bon’ap !
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