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Chapon rôti aux agrumes

Publié le 07/12/2016

  • Chapon rôti aux agrumes

30 minutes de préparation

3h de cuisson

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

-   1 chapon de 3,5kg environ

-   4 bulbes de fenouil

-   4 gousses d’ail

-   1 orange

-   1 citron

-   3 étoiles de badiane

-   400g de petit épeautre mondé

-   4càs d’huile d’olive

-   Sel et poivre moulu

 

Préparation :

-   Sortez le chapon du réfrigateur un peu à l’avance

-   Préchauffer le four à 180°C

-   Prélevez le zeste des 2 agrumes à l’aide d’un couteau économe

-   Concassez grossièrement les étoiles de badiane

-   Glissez à l’intérieur de la volaille les rubans de zeste, les gousses d’ail non pelée et la badiane

-   Salez et poivrez

-   Ficelez bien serré le chapon avec de la ficelle de cuisine

-   Déposez la volaille sur un grand plat à rôtir au à défaut dans la lèche frite du four

-   Versez 10cl d’eau bouillante dans le fond du plat

-   Enfournez pendant 3h en prenant soin d’arroser régulièrement la volaille avec le jus parfumé qui s’écoule dans le plat

-   Tout en surveillant la cuisson du chapon, préparez la garniture : faites cuire pendant 30m les grains d’épeautre dans une grande quantité d’eau bouillante et salée.

-   Pelez l’extérieur des fenouils avec un économe pour éliminer les fils

-   Rincez-les et essorez-les soigneusement

-   Découpez-les en tranches dans le sens de la hauteur.

-   Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les fenouils et la moitié du jus de citron

-   Laissez cuire durant 15mn à feu moyen en mélangeant souvent

-   Au moment de servir, égouttez l’épeautre et l’assaisonner avec un peu de jus de cuisson du chapon

-   Présentez le chapon enoutré de ses garnitures de fenouil sauté et d’épeautre.

 

Bon’ap !

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